Молитва
Урок пятый
Хвала Аллаху, который обещал покорным Ему людям сады Эдема, где текут реки! Благословение и приветствие нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!
Молитва в Исламе занимает очень высокое положение, с которым не сравнится никакой другой вид поклонения. Она – опора, на которой зиждется Ислам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самое главное в религии – это Ислам, опора его – молитва, а вершина его – джихад на пути Аллаха»[1].
Молитва – это регулярная обязанность, возложенная на человека, которая не оставляется даже в моменты опасности. Аллах Всевышний сказал:
حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَىٰ وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ فَإِنْ خِفْتُمْ فَرِجَالًا أَوْ رُكْبَانًا فَإِذَا أَمِنتُمْ فَاذْكُرُوا اللَّهَ كَمَا عَلَّمَكُم مَّا لَمْ تَكُونُوا تَعْلَمُونَ
Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно. Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали (Аль-Бакара 238-239).
Молитва является поклонением, которое вменяется в обязанность человеку в первую очередь. Это первое деяние, о котором будет спрошен человек, и последнее, что завещал своей умме (общине) перед своей смертью посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «Берегите молитву, берегите молитву и то, чем овладели ваши десницы[2]»[3]. Молитва – последнее, что исчезнет из религии, когда исчезнет молитва, исчезнет и сама религия. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Узлы Ислама будут развязываться один за другим, и люди будут хвататься за каждый последующий (узел). Первым развяжется узел вынесение решений (в соответствии с тем, что ниспослал Аллах), а последним из них будет молитва»[4].
Аллах Всевышний упомянул молитву как главное условие обретения истинного пути и богобоязненности. Он сказал:
الم ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ
Алиф. Лам. Мим. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. (Аль-Бакара, 1-4).
Аллах исключил людей, оберегающих свои молитвы, из числа обладателей низкого нрава и порочных качеств. Он сказал:
إِنَّ الْإِنسَانَ خُلِقَ هَلُوعًا إِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ جَزُوعًا وَإِذَا مَسَّهُ الْخَيْرُ مَنُوعًا إِلَّا الْمُصَلِّينَ الَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَاتِهِمْ دَائِمُونَ
Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз … (Аль-Мааридж, 19-22).
Господь поведал нам о положении обитателей Ада, сказав:
مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ
Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз…» (Аль-Муддассир, 42-43).
Аллах Всевышний грозит человеку, оставившему совершение молитвы, следующими словами:
فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّين الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ
Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам (Аль-Маъун, 4-5).
А посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сделал оставление молитвы гранью, разделяющей Ислам и неверие, сказав: «Обязательство (договор) между нами и ими – молитва. Тот, кто оставил её впал в неверие»[5].
Аллах Всевышний обещал суровое наказание человеку, оставляющему молитвы:
فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا
После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Они понесут убыток (или понесут наказание за невежество) (Марьям, 59).
Значение слов «понесут убыток» (или понесут наказание за невежество) – будут брошены в глубокое и мерзкое ущелье в Аду.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был очень внимателен к молитве и совершал её строго в своё время. Аль-Асвад (да смилуется над ним Аллах) передаёт, что он спросил у Айши (да будет доволен ею Аллах): «Чем занимался Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дома?» На что она ответила: «Он помогал (какой-нибудь из) своих жен в работе по дому, а когда наступало время молитвы, выходил на молитву»[6].
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил добрую весть о том, что тому, кто внимателен к своей молитве и тщательно оберегает её, Аллах Всевышний даст место под Своей тенью. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его». Он упомянул среди этих семи категорий людей «человека, чьё сердце было привязано к мечети»[7].
Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) передал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Молитва того, кто услышал призыв к ней и не пришел на групповую молитву, не принимается. Если только у него нет уважительной причины». Его спросили: «Каковы уважительные причины?». Он ответил: «Страх или болезнь!»[8]
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Самыми тяжелыми для лицемеров являются утренняя и ночная молитвы. Если бы они знали, какое вознаграждение за них, то пришли бы на них, хотя бы и ползком»[9].
В наше время у людей наблюдается весьма вольное отношение к молитве. Среди них мы можем видеть тех, кто молится только в Рамадан. Есть такие, кто молится лишь по пятницам, а также встречаются такие, кто молится лишь с позволения своих жён! Среди них есть те, кто совершает аср (послеполуденную молитву) уже после заката солнца, а фаджр (утреннюю молитву) после его восхода! Есть такие, кто совершает четыре раза групповую молитву в мечети, а утреннюю молитву оставляют! Есть ещё такие, которые сами молятся в мечети, но детей своих оставляют дома, не велят им молиться и не запрещают им порицаемое шариатом!
Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Тот, кто услышал призыв к молитве и не ответил ему без веской причины, не найдёт благо и не воздастся ему благом». Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Нет молитвы у того, кто услышал призыв к молитве и не ответил ему без веской на то причины». Один человек спросил у Абдуллаха ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах): «Человек днём постится, а ночи проводит за молитвой, но не посещает пятничную проповедь и групповые молитвы, каковым будет его положение?» На что он ответил: «Он в Огне».
Задумайся над тем, каково положение человека, который пропустит всего лишь одну молитву. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот человек, который пропускает послеполуденную молитву, подобен человеку, лишившемуся своей семьи и имущества»[10]. В другом хадисе он сказал: «Тщетными окажутся дела того, кто не совершает послеполуденную молитву»[11].
Шейху Абдуль-Азизу ибн Базу задали следующий вопрос: «Я молодой человек, дорожащий молитвой. Но только я поздно ложусь спать. Поэтому я ставлю будильник на семь часов утра, а это время, когда солнце уже полностью восходит. Тогда я совершаю утреннюю молитву, а затем иду на лекции. Иногда в выходные просыпаюсь поздно, за час или два до полуденной молитвы, и совершаю ее тогда, когда просыпаюсь. Преимущественно я совершаю молитвы у себя в комнате в общежитии, хотя мечеть университетского общежития находится недалеко от меня. Один из моих друзей сделал мне замечание о том, что так поступать нельзя. Я надеюсь, что вы внесёте ясность относительно моего случая. Да воздаст вам Аллах благом!»
Шейх Ибн Баз ответил на этот вопрос следующими словами: «Кто намеренно ставит часы на время после восхода солнца, чтобы не совершать обязательную утреннюю молитву в своё время, тот считается кафиром (неверующим), по мнению некоторых ученых. Так как он намеренно оставил молитву. Точно так же обстоит дело, если он намеренно откладывает утреннюю молитву ближе к полудню. Но если его одолеет сон, и он проспит время молитвы, то это не повредит ему. Этот человек должен совершить молитву, как только проснётся. Нет на нём греха, если его одолеет сон или оставит молитву по причине забывчивости».
Шейху Мухаммаду ибн Усеймину был задан похожий вопрос: «Некоторые учёные порицают тех, кто постится, но не молится, хотя молитва не является составной частью поста. Я хочу поститься, чтобы быть в числе тех, кто войдёт в Рай через ворота Раййан. Также известно, что Рамадан до следующего Рамадана является искуплением грехов. Прошу разъяснить этот вопрос. Да устроит Аллах ваши дела!»
Шейх ответил на этот вопрос следующим образом: «Те, которые порицают тебя тем, что ты постишься, но не молишься, правы в том, что осуждают тебя. Это потому, что молитва – опора, на которой зиждется Ислам, и тот, кто оставляет её, считается кафиром, вышедшим из религии. А Аллах не принимает от кафира ни пост, ни милостыню, ни хадж, ни какие-либо другие благие дела. Аллах Всевышний сказал по этому поводу следующее:
وَمَا مَنَعَهُمْ أَن تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقَاتُهُمْ إِلَّا أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَبِرَسُولِهِ وَلَا يَأْتُونَ الصَّلَاةَ إِلَّا وَهُمْ كُسَالَىٰ وَلَا يُنفِقُونَ إِلَّا وَهُمْ كَارِهُونَ
Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования. (Ат-Тауба, 54).
Основываясь на этом, если ты постишься, но не молишься, то мы тебе говорим, что твой пост тщетен и недействителен. Он не принесёт тебе никакой пользы перед Аллахом и не приблизит тебя к Нему. Относительно твоих иллюзий о том, что твой пост в Рамадан станет искуплением твоих грехов до следующего Рамадана, мы скажем, что ты не знаешь хадиса, который пришёл по этому поводу. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы и Рамадан до следующего Рамадана – всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи»[12]. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поставил условие для того, чтобы пост стал искуплением от Рамадана до следующего Рамадана. Он обусловил это оставлением больших грехов. А оставление молитвы является одним из больших грехов, более того, оставление молитвы является куфром (неверием). Как же пост может стать для тебя искуплением, если оставление молитвы – куфр? Твой пост не примется. Тебе, брат мой, нужно покаяться перед Господом, полностью совершать обязательную молитву, а затем поститься. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), отправляя Муаза (да будет доволен им Аллах) в Йемен, напутствовал следующими словами: «Пусть первым, к чему ты призовешь их, будет свидетельство того, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять молитв»[13]. После слов свидетельства он начал с молитвы, затем закят…».
О Аллах, наставь нас, окажи нам своё содействие и помоги нам поклоняться тебе наилучшим образом, так, чтобы Ты остался доволен нами! О Аллах, облегчи наши дела, вылечи и очисти наши сердца! Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках! Прости грехи нам, нашим родителям и всем мусульманам! И да благословит Аллах нашего пророка, его семью и всех его сподвижников!
Абдуль-Малик аль-Касим
“40 уроков тем, кто застал Рамадан”
Переведено сайтом «Почему Ислам?»
www.whyislam.ru
- [1] «Сунан» Тирмизи (2749), «Муснад» Ахмада (5/231).
- [2] Т.е. «Совершайте молитву в своё время и должным образом. Хорошо относитесь к своим подручным».
- [3] «Муснад» Ахмада (6/290), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (3873) назвал хадис достоверным.
- [4] «Муснад» Ахмада (5/251), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (5075) назвал хадис достоверным.
- [5] «Муснад» Ахмада (5/346), «Сунаны» Тирмизи (2756), Ибн Маджи (1/333) и Насаи (1/132), «Мустадрок» Хакима (1/6). Албани в «Сахих аль-джамиъ» (4143) назвал хадис достоверным.
- [6] «Сахих» Бухари (676).
- [7] «Сахих» Бухари (660) и «Сахих» Муслима (1031).
- [8] «Сунан» Абу Дауда (551), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (6300) назвал хадис достоверным.
- [9] «Сахих» Бухари (657) и «Сахих» Муслима (252), (651).
- [10] «Сахих» Бухари (552).
- [11] «Сахих» Бухари (553).
- [12] «Сахих» Муслим (16), (233).
- [13] «Сахих» Бухари (1395) и «Сахих» Муслима (19).