Сто полезных слов о Рамадане (31–40)

31) Намеренное испускание семени.

Если постящийся намеренно испустил семя без непосредственного полового акта, путём рукоблудия или путём прикосновения к жене и поцелуев, то в таком случае пост этого дня считается нарушенным и его следует восполнить. Также он обязан покаяться перед Аллахом и соблюдать пост до конца дня. Восполнить в данном случае следует только один день, и искупительный двухмесячный пост на человека не налагается. Таково мнение большинства факихов.

 

32) Испускание семени вследствие размышления. 

Некоторые учёные говорят, что если семяизвержение произошло из-за того, что человек сознательно смотрел на то, что его возбуждает, то пост нарушается, потому что он испустил семя посредством действия, которое доставляет ему удовольствие и от которого он был в силах себя оградить, так же как в случае с ласками и прикосновениями к жене. Что же касается семяизвержения по причине возбуждающих мыслей, то, по мнению некоторых учёных, это не нарушает поста. В качестве аргументации они приводили слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

إن الله تجاوز لأمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل أو تتكلم

«Воистину, Аллах не взыщет с моей общины за то, что наущали им их души, если они не станут делать этого или говорить об этом»[1].

Учёные сказали, что взгляды и прикосновения можно предотвратить и избежать их, а остановить мысли порой невозможно. Тем не менее постящийся должен подавлять низменные мысли, освобождать свой разум от всего ненужного и не подобающего положению постящегося.

 

33) Вдыхание дыма благовоний.

По мнению некоторых учёных, намеренное вдыхание дыма благовоний с близкого расстояния нарушает пост. Если же человек просто вдыхает аромат так, что дым не попадает в лёгкие, то это не портит поста, потому что аромат, по большому счёту, не материален. То же касается и людей, которые трудятся на производстве с сильным задымлением: если они не вдыхают этот дым намеренно, то пост их действителен. В данном случае дым подобен пыли, которая не нарушает поста, даже если проникла в горло.

 

34) Ушные капли.

По мнению большинства учёных, закапывание чего-либо в уши нарушает пост. Однако Шейх-уль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Капли, закапанные в уши, не нарушают поста, потому что уши не относятся к естественным путям для приёма пищи».

 

35) Клизма.

Также, по мнению большинства учёных, введение воды при помощи клизмы через задний проход нарушает пост, и человек должен восполнить этот день. Шафииты и ханбалиты сказали, что любая вещь, которая проникает в полость человека через задний проход, нарушает пост, потому что была введена туда по доброй воле. Они сказали так потому, что считали, что к полости (джауф) относится не только желудок.

Однако Шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя сказал: «Клизма не нарушает поста».

Мы же скажем, что постящемуся человеку лучше будет не использовать клизму, но если у него есть в этом необходимость, то тогда клизма разрешается, потому что это один из методов лечения, в котором человек может нуждаться. И будет лучше, если он восполнит этот день.

 

36) Если человек поел сухур или имел близость с женой после рассвета (фаджр), полагая, что рассвет ещё не наступил.

Большинство учёных (джумхур) считают, что этому человеку надлежит восполнить такой день. Ибн Таймийя придерживался противоположного мнения, считая, что человек не должен восполнять этот день, так как он не знал, что рассвет наступил, а до тех пор, пока человек убеждён в том, что ночь продолжается, он имеет право есть и пить. Но, принимая в расчёт мнение большинства учёных, безопаснее будет восполнить этот день.

Если же человек относится к людям, ищущим знания (талиб-уль-’ильм), и разбирается в шариатской аргументации, то если он узнал мнение какого-либо выдающегося богослова и увидел, что доводы того являются более весомыми, он имеет право следовать этому мнению, даже вопреки мнению большинства.

 

37) Приём пищи до заката солнца.

Если человек подумал, что солнце уже зашло, а затем увидел, что это не так, то он должен восполнить этот день, потому что за основу берётся тот факт, что день продолжается, а для утверждения о свершившемся закате нужны доказательства и убеждённость. Шариатское правило гласит: «Убеждённость не может исчезнуть из-за чего-то сомнительного». Поэтому тот, кто поел и попил, полагая, что солнце село, а затем выяснилось, что оно ещё не зашло, должен восполнить этот день.

 

38) Незнание о наступлении Рамадана.

Если мусульманин не знает о наступлении Рамадана (например, если он оказался в стране неверных и у него нет доступа к информации и связи с мусульманами), большинство учёных говорят, что в такой ситуации на человеке нет греха и ему есть оправдание до тех пор, пока он находится в неведении.

То же самое относится и к другим особенностям поста: если человек не знает о том, что во время Рамадана нельзя принимать пищу или не знает времени начала и окончания Рамадана, если он вырос и живёт в местах, далёких от знания и учёных, как, например, кочевники и мусульмане, выросшие в странах неверия, где нет доступа к исламским знаниям, – таким людям прощается то, что они не соблюдают пост или соблюдают его неправильно, и им не нужно восполнять пропущенные дни после того как они получат информацию о посте.

Если же у человека есть возможность связаться со знающими людьми и задать им соответствующие вопросы, но он сам проявил нерадивость и безразличие, не стремясь к обязательным для него знаниям, то он несёт ответственность за свои упущения. Если он скажет: «Я имел близость с женой, потому что не знал, что это запрещено», – тогда мы спросим его, была ли у него возможность связаться с кем-то из учёных. Если он был в состоянии поинтересоваться, значит, сам проявил нерадивость и пренебрежение к законам Аллаха и потому обязан совершить полное искупление (каффара), которое заключается в том, чтобы выкупить на волю одного раба, если же нет возможности сделать это, – то поститься два месяца подряд, а если человек не может поститься, то он должен накормить шестьдесят бедняков.

Пост – один из пяти столпов Ислама и соответственно одна из важнейших заповедей нашей Религии, и поэтому всё, что связано с постом, очень серьёзно. С этими вопросами нельзя шутить, ими нельзя пренебрегать.

Вынося решение о возмещении (када) или искуплении (каффара), следует различать тех, кто живёт в мусульманских странах, и тех, кто вырос в отдалении от учёных, в обществах, далёких от знания и исламских книг, среди неверующих. Люди, для которых доступ к знаниям ограничен, и те, кто принял Ислам совсем недавно, имеют оправдание своему незнанию, и на них не налагается искупительный пост (каффара).

 

39) Какая болезнь позволяет не соблюдать пост?

Болезнь – это любое отклонение в самочувствии человека, при котором его нельзя назвать здоровым. Ибн Кудама (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Учёные едины во мнении, что больному человеку разрешается прерывать пост, на это указывают следующие слова Всевышнего:

فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ

“А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время[2].

Поэтому больному, который опасается усиления болезни или того, что она затянется, или боится, что пост нанесёт вред его организму, – тому разрешается прервать пост».

 

40) Боязнь перед тяготами поста и усталостью.

Если постящийся устал, почувствовал трудность и тяжесть поста, то это не повод для прерывания поста. Человек должен вытерпеть это испытание. Если же он обоснованно предполагает, что подобные трудности и нагрузки на организм, вероятнее всего, приведут к заболеванию, или если у него уже были случаи, когда без поста он чувствовал себя хорошо, а как во время поста испытывал сильное утомление и заболевал или терял сознание, в таком случае он может не соблюдать пост. Также если врачи-специалисты сказали, что существуют противопоказания и пост приведёт к ухудшению здоровья, тогда человек может не поститься.

Если же это просто ничем не обоснованные страхи, то мусульманину, опираясь лишь на безосновательные предположения, прерывать свой пост не дозволено.

 

Подготовил: Абу Ясин Маликов Р.Х.
Коррекция текста: Тамкин Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам» – 
www.whyislam.ru

 

  • [1] Аль-Бухари и Муслим.
  • [2] Коран, сура 2 «аль-Бакара» («Корова»), аят 184.

]]>]]>