Мухаммад в Библии
…..Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (Коран, 7: 157)
«И ПРИДЕТ АХМАД, ЖЕЛАЕМЫЙ ВСЕМИ НАРОДАМИ…»
(Книга пророка Аггея, 2: 7).
Спустя два века после того как в результате халдейского нашествия пало Израильское царство, все население десяти колен израилевых было изгнано в Ассирию. Иерусалим и славный храм Соломона были разрушены халдеями до основания, а спасенный от резни род Иуды и род Бениамина были вывезены в Вавилон. После семидесяти лет изгнания, иудеям было разрешено вернуться в свою страну и отстроить заново их разрушенный город и храм.
Когда фундамент нового Божьего дома был заложен, волна радости и приветственные возгласы прокатились над собравшимися, а старшие мужчины и женщины, видевшие великолепный храм Соломона раньше, разразились горькими рыданиями. В этот торжественный момент Всемогущий Бог послал своего служителя — пророка Аггея, утешить народ таким важным посланием:
И потрясу все народы, и придет Химда (Желаемый) всеми народами, и наполню Дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро, и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам Шалом (мир), говорит Господь Саваоф. (Книга пророка Аггея 2: 7-9).
Я перевел вышеуказанный параграф с единственного экземпляра имеющейся в моем распоряжении Библии, которую мне дала двоюродная сестра — ассирийка, на своем родном диалекте. Но давайте обратимся к английскому варианту Библии и посмотрим, как в ней переведены древнееврейские слова Химда и Шалом.
Как иудейские, так и христианские комментаторы придавали весьма важное значение обещанию, упомянутому в вышеуказанном пророчестве. И те, и другие, под словом Химда понимают мессианское предсказание. Действительно, здесь имеет место удивительное пророчество, заключающееся в обычной библейской формулировке божественной клятвы — говорит Господь Саваоф, которая повторяется четыре раза. Если это пророчество будет истолковано от абстрактного значения слов Химда и Шалом как соответственно Желаемый и Мир, то оно превратится в бессмыслицу. А если подразумевать под термином Химда конкретную идею, лицо и реальность, а под словом Шалом — не условие, а живущую и активную силу и четко учрежденную религию, тогда это пророчество должно будет признано правильным и свершиться в лице Ахмада (Мухаммада) и установлении Ислама, так как точное значение Химда и Шалом (Шлама) — Ахмад (Мухаммад) и Ислам.
Прежде чем доказывать свершение этого пророчества, уместно будет кратко разъяснить этимологию этих двух слов:
б) Относительно этимологии и точного значения еврейских слов Шалом, Шлома и арабских — Салам, Ислам. Мне бы не хотелось отвлекать внимание читателя на лингвистические детали. Любой семитический филолог знает, что Шалом и Ислам образованы от одного и того же корня, и оба они обозначают мир, покорность и повиновение.
Если это понятно, я предлагаю привести краткое изложение пророчества Аггея. Чтобы лучше его понять, позвольте мне процитировать другое пророчество из последней книги Ветхого Завета, которая называется Малахай или Малахия (3:1):
Вот Я пошлю посланника моего и он приготовит путь передо Мною и внезапно придет в храм свой, он — Адонай (т. е. Господь) которого вы желаете, и Посланник Завета, который вас обрадует; Вот, Он придет, говорит Господь Саваоф.
[здесь необходимо отметить, что профессор Дауд использовал в своих работах только древние тексты Библии, а не их переводы на современные языки. Поэтому в данном стихе он совершенно верно перевел слова Вот Я пошлю посланника моего… в соответствии с масоретским текстом. В переводе Библии на английский язык [The Holy Bible (New international version)] эти слова переведены следующим образом: See I will send my messenger… (Вот Я пошлю моего посланника…), что соответствует переводу профессора Дауда. В русском же синодальном переводе (М., 1995) эти строки переведены следующим образом: Вот Я посылаю Ангела Моего…, что не соответствует переводу первых двух источников. (Примечание Абдуллы Али)]
А теперь сопоставьте эти таинственные слова с мудростью, воплощенной в святом аяте Корана (17: 1):
Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной ( Мекка) в мечеть отдаленнейшую, (Иерусалим) вокруг которой Мы благословили.
Чтобы убедить любого беспристрастного читателя в том, что под внезапно пришедшим в храм человеком (как предсказано в двух вышеуказанных библейских документах) подразумевается Мухаммад, а не Иисус, достаточно следующих аргументов:
- Родство и сходство между двумя словами Химда и Ахмад и идентичный корень хмд от которого произошли оба имена существительные, не оставляют ни частицы сомнения в том, что подлежащее в предложении И придет Химда (Желаемый) всеми народами есть Ахмад, т. е. Мухаммад. Ведь между Химда и именами Иисус, Христос не наблюдается никакой этимологической связи, в них нет даже одинакового согласного.
- Даже если бы было достаточно аргументов, что еврейская форма Хмдх (читается Химдах) является абстрактным существительным в значении пожелания, страсти, жажды и вохваления, они все-таки будут подтверждать наш тезис; дело в том, что этимология еврейской формы имеет сходство или даже идентичность с арабской формой Химдах. Если рассматривать четырехсложное слово Хмдх в любом значении, его отношение к Ахмад (Мухаммад) является убедительным и оно не имеет ничего общего с Иисусом. Если бы Иероним (переводчик Библии на латынь) и переводчики Септуагинты (Перевод Ветхого Завета на греческий) сохранили бы еврейскую форму Хмдх нетронутой, не использовав латинское слово cupiditas или греческое euthymia, возможно, другие переводчики также могли бы воспроизвести оригинальную форму Хмдх в авторитетном варианте.
- Новый выстроенный храм Зоровавеля должен бы быть более великолепным, чем храм Соломона (разрушенного халдеями) потому, что согласно пророчеству Малахии, его должен был внезапно посетить великий посланник Божий — Сайед (господин) посланников. Это сделал Мухаммад во время его чудесного ночного вознесения, о котором повествует Коран. Позже, уже к I веку храм Зоровавеля был отремонтирован царем Иродом. И Иисус во время каждого из его многочисленных посещений того храма обязательно воздавал ему почет своим святым лицом и своим присутствием. Действительно, присутствие каждого пророка в Божьем доме увеличивало достоинство и святость святилища. При этом, по крайней мере, надо согласиться с тем, что в Евангелиях, которые описывают продолжительные визиты Иисуса в этот храм не отмечают среди присутствующих ни одного обращения в веру, которую принес он. Все эти визиты в храм кончались горькими диспутами с неверными священниками и фарисеями. Следует заключить также, что Иисус не только не принес мир (Евангелие от Матфея, 10: 34), но даже предсказал полное разрушение храма (Евангелие от Матфея, 24: 1-2), которое было исполнено через сорок лет римлянами при окончательном разгроме и рассеивании иудеев.
- Ахмад, имя которого является разновидностью имени Мухаммад (один и тот же корень хмд и значение, а именно: славнейший), во время его вознесения ночью (аль-Исра ва аль-Мирадж), как говорится в святом Коране, посетил священное место разрушенного римлянами храма. Там он совершил богослужение и поклонение Аллаху в присутствии всех пророков; а затем оказалось, что Аллах благословил окрестности храма и ознакомил своего последнего пророка с Его знамениями. И это было во время внезапного прихода посланника Божьего Мухаммада в Его храм (Книга пророка Малахии, 3: 1), который Бог действительно заполнил славой (Книга пророка Аггея, 2: 7-9).
То, что немусульманка Амина (мать Мухаммада), вдова Абдуллы, должна была назвать своего сына-сироту Мухаммадом (Ахмадом) — первым подобным именем в истории человечества является величайшим чудом в пользу Ислама. Второй халиф Омар перестроил храм, а величественная мечеть в Иерусалиме осталась, и останется до скончания света вечным монументом праведности Завета, который Аллах заключил с Авраамом и Измаилом (Бытие, главы 15-17).
Фрагменты из книги «МУХАММАД В БИБЛИИ»
[print_link]
Ахмад-Желаемый. А 53 главу пророка Исаии как прокомментируете? О ком там?
Ассаламу алейкум. А где можно скачать полную версию этой книги?